Thursday, July 18, 2013

食文化

朝食。
100円程度。

 こんな値段で、元が取れるのかと思うほど、安い。
味も、最高。
 

いいなーこれほしい。
と思って、写真をとっていたら、
写真とるのに、お金を請求された。

あさから、
レストランは、ほぼ満員。

中華料理によくつかう、
焼き卵やさん。

この生のジュース。
120円くらいかな。

あちこち、ドリアン屋さん。
焼きおにぎりと、やきたまごやさん。

 

ココナツジュース屋さん。

靴の卸屋さん街にまよいこむ。
 

キャタピラスリッパに、スイカスリッパ。

コピーライトなど、何のその、キテイーちゃんスリッパ。


これは、かなり癖になる味。
名前?
マンゴスチンだったかな。

赤いりんごに緑のはっぱ。

反対色で飾ると、赤が強調されて、おいしそうにみえる。

UAEのスーパーも、こういう飾り方を
みならったら、もっと売れるだろうなー。

500gで300円くらい。
魚の形のなべで、煮て、そのまま、テーブルにはこぶ。

おどりながら、
夜のレストラン街で、
花をうる少年。
 

1日1回は、このジュースで、元気つけます。

ドリアンには、まだ挑戦してません。
1度食べたことがあるけど、
そんなに感動しなかった。
ホテルには、もちこみ禁止令がでてるほどの、くさい果物。


 








とにかく、
食べる。

みんな、食べる。食べる。1日中食べるし、1日中売っている。

みんな朝から、夜遅くまで、
屋台の人から、レストランのひとまで、よく働く。

食べて、がんがんジュース飲んで、しゃべって、わらって、また、食べる。

人間のほんとの姿がここにあるようで、気持ちがいい。

魚やえびや、貝に鶏に、果物に野菜に、よく底をつかないものだなと、心配になるほど、とにかく、食べ物があふれている。いや、ほんとに、どこもかしこも、食べ物だらけ。


水彩日記なので、いい加減、絵をアップしないとー。
といいながら、まだまだです。

あまりにも、食べ物がおいしすぎて、こまってます。
今夜は、豪華ふかひれスープに挑戦しました。せっかく、チャイナタウンにいるので、
ひとつくらい、中華を食べないとと思って。わたしの人生で2度目です。


 

2 comments:

  1. ¡¡¡Qué hermosas fotografias!!!!Gracias por compartirlas. Saludos!!

    ReplyDelete
  2. I wish I could paint one of them.
    Because I'm very busy to eat all day.:)

    ReplyDelete